Цена от до руб./час Размер от до чел.

Главная > Банные ведомости > Как ходят в баню в разных глубинках

Как ходят в баню в разных глубинках

 
Говоря о Сибири, сразу можно представить себе этот суровый край, холодный и необъятный. Баня в Сибири считается настоящей только такая, в которой присутствуют снежные ванны зимой и летние обливания из холодного источника. Причем такие процедуры необходимы людям в обязательном порядке – именно закаляясь, они могут легче переносить сильные морозы зимой. Тем более, о сибирском здоровье ходит много легенд и интересной информации – о его силе, могуществе и выносливости. Возможно, весь секрет в процедурах, которыми сибиряки не пренебрегали, а активно использовали в каждом своем походе в парилку.

Сибирская баня: какая она

Во времена, когда Сибирь только заселялась, русская баня прижилась там вместе с первыми кочевниками, которые обосновались на новой для себя земле. В отличие от всех остальных бань, сибирская отличалась очень высокими и суровыми температурами с применением суровых морозов. А морозы здесь действительно очень суровые – от -50 до -55 градусов Цельсия. Отличительным визуальным качеством сибирской бани были небольшие размеры. Использовали для строительства бани своеобразная сибирская рубка, с помощью которой создавалось мощное утепление стен – ведь, помимо процедур морозом, в бане необходимо и хорошо прогреваться – а значить протапливать ее надо эффективно. Специальная рубка и помогала создавать барьер от суровых морозов. Технология носит название «бревно к бревну», каждое бревно подгоняли при помощи специального паза в виде треугольника, бревна укладывались очень плотно, а между ними укладывали целебный мох из тайги зеленого цвета.
 
У сибирской бани имелась еще одна защита, помимо общей технологии: создавалось постройка для защиты вокруг банных стен в виде приличных размеров завалинки: тут применялся опыт парилки на заглублении, которая топится по-черному. 
 
Около бани по периметру вбивались колья, к каждому из которых прибивались доски. Получался своеобразный лоток, который нужно было засыпать торфяным материалом или обычной выкопанной землей. Такую завалинку в верхней части тоже было необходимо защищать, поэтому она закрывалась любым подходящим покрытием – из деревянных досок или аналогичного удобного материала. 
 
По такому же типа баня в Сибири имела отличия в виде дверок – часто толстых и невысоких, а также совсем маленьких окон – часто одного – со стеклами, двойными или тройными. Полы в бане также были бревенчатыми, их специально для этого кололи, а потом тщательно обрабатывали рубанком. Каждая часть бани была бревенчатой, а бревна в свою очередь, очень плотно клались. Чтобы подстраховаться перед сильными морозами, в Сибири практиковали утепление банного помещения в виде толстой войлочной кошмы – ею утеплялись полы, как бани, так и предбанника. Для постройки сибирской бани применялись исключительно местные сорта деревьев: лиственница, ель, кедр – они источают приятный аромат, а также смогут удерживать много тепла продолжительный отрезок времени. 
 

Виды бань в Сибири

 
Еще с далеких времен известно два вида топки бань в Сибири: это баня по-черному и баня по-белому. Эти виды растопок можно назвать аналогами обычной русской бани. Теперь стоит представить себе, как выглядит сибирская баня. Прежде всего, это парная, которая совмещена с помывочной комнатой или составляет с ней единое помещение: тут и парятся, и моются. Помещения были небольшими и составляли примерно 3х3 метра. По выходу из парной человек переодевался в предбаннике, он имел немного меньшие размеры – около 2х3 метра. 
 
Пол в парилке устраивается по-особенному: он положен слегка под наклоном – вода стекается в конструированный сток, откуда выходит на улицу. Оба отделения – и парную, и предбанник накрывают плахами, которые хорошо подобраны и плотно погнаны одно под другое. Между этими плахами кладется приличный слой все того же таежного мха. Поверху на плахи насыпается черный сухой торф. Все эти ухищрения сделаны только для одного – удержать зимой тепло в банях как можно дольше – ведь жара должно хватить каждому члену огромной сибирской семьи.
 

Внутреннее обустройство парилки выглядит примерно так: стоит печка, которая топится и одновременно греет воду – около 10 ведер. Столько же ведер обычно несется холодной воды для разведения. Стоят 1-2 деревянных скамей, на которых моются члены семьи, стоят тазики и ковши. Тут же расположены полати для парения со ступенями: вверху парятся самые закаленные и могучие мужчины, а внизу – все остальные. В парилке обычно всегда приглушенный, даже тусклый свет. Издавна баня в Сибири закаляла дух, помогала сохранить здоровье в череде постоянных морозов и преобладания низких температур воздуха.  

Популярные статьи

Веники для парения: применение бамбука

Веник из бамбука - это отличный помощник в выздоровлении от множества заболеваний, вот только использовать его стоит очень правильно и внимательно! 

Фито-бочка как СПА-процедура для красоты и здоровья

Фито-бочка из кедра поможет восстановить силы, наладить защитные способности организма, а также подарит здоровье.  

Банные принадлежности: выбираем правильно!

Банные принадлежности необходимы для любой парилки: как правильно их подобрать, узнаем в статье. 


 
© SpbSauna.ru